<   2016年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧
「夏の実りをかごに生けるワークショップ」を振り返って
先日16日(土)に井出 綾さんの「夏の実りをかごに生けるワークショップ」が終了いたしました!

今回は、馬喰町ART+EATで行われている、
「暮らしの道具 松野屋 荒物雑貨展」という展示販売イベント中の企画でした。

今回のワークショップは「夏の実りをかごに生ける」というタイトル通り、
草花の他にはこんなものたちが。

a0155726_12303713.jpg

左上のかぼちゃがなんともかわいらしく、存在感があります。
姫リンゴやベリーもしっかり。



前回同様、井出さんのワークショップは、吸水スポンジの準備から始まります。
スポンジの面取りの仕方や、お水につける時の注意点など、
説明をしてもらいながら教えていただきます。
a0155726_18531650.jpg

しっかりスポンジにお水を吸わせます。



吸水スポンジの準備ができたら、本日使う草花の説明です。
a0155726_18531177.jpg

a0155726_12303941.jpg

皆さん真剣にメモをとられています。



その後活けるポイントなどを教えてもらいながら、アレンジメントスタート。
a0155726_12303336.jpg

a0155726_18573119.jpg




活ける器は、皆さんが選んでいただいた、松野屋で売っているかごやざるを使用していきます。
同じかごやざるでも、出来上がりは一人ひとり違います。
ひとつとして同じものがなく、見ている私たちも毎回関心してしまいます。
a0155726_18572962.jpg




完成した後は皆でお茶タイム。
ART+EATさんのケーキとアイスのセット。ドリンクもついています。
a0155726_12302750.jpg

a0155726_12303177.jpg

頑張った後の癒しですね。
皆さんとても美味しそうに召し上がっていました。
お喋りにも花が咲きます。



a0155726_123041100.jpg

a0155726_12304343.jpg

最後は井出 綾さんアレンジメントブーケの販売の様子です。
今回はリースの販売もありました!
売り切れ御免のスペシャルブーケ&リースです。
このまま飾ってドライにできるものとなっていて、とても良い香りがしました。



参加してくださった皆さまのおかげで、今回も素敵なワークショップになりました。

皆さん活け初めはすごく悩まれているんですが、次見た瞬間にはどんどん形になっていきます。
井出さんにアドバイスをもらいながら、世界にひとつだけのアレンジを完成させてらっしゃいました。

いつも見ているかごやざるのまた違った一面が見れる、
私たちにとっても貴重な経験、ワークショップです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
by yanakamatsunoya | 2016-07-30 20:54 | イベント
夏季休業のお知らせ
<谷中 松野屋 夏季休業のお知らせ>

誠に勝手ながら、下記の3日間で夏休みをいただきます。

8/7(日) 10時~19時 土日祝時間営業
8/8(月) お休み
8/9(火) お休み
8/10(水) お休み

8/11(木) 10時~19時 土日祝時間営業
8/12(金) 11時~19時 通常営業
8/13(土) 10時~19時 土日祝時間営業
8/14(日) 10時~19時 土日祝時間営業

8/11(木・祝)は休まず営業しております。
8/12(金)から通常通りの営業となります。


どうぞよろしくお願いいたします。
by yanakamatsunoya | 2016-07-21 19:45 | お店のこと
夏の実りをかごに生けるワークショップ定員間近!

a0155726_1428931.jpg


さて、前回もお知らせいたしました、井出綾さんのワークショップ、
相変わらずのご好評をいただいておりまして、
今回、1回目の会は定員に達したそうです!
2回目の会は定員間近となっているようです。

今回は、馬喰町ART+EATで行われる、
「暮らしの道具 松野屋 荒物雑貨展」という展示販売イベントの中の
スペシャルワークショップです!

前回同様、お花を生ける器は、松野屋のかごやざるから選んでいただきます!
今回のラインナップはこちらです!
↓↓↓↓

・ストローパンバスケット 長方形
・バリバンブー角底バスケットロータイプ
・ワインバスケット
・二重巻盆ざる8寸(深)
・しちなりかご 小

「夏の実りをかごに生ける」というタイトルにもあります通り、
今回は草花以外にも、小さなかわいい実りを一緒に生けるという試みもございます。

それに合う器になる物たちを、井出綾さんが選んでくださいました!
かご以外に、「ざる」というのも気になるところ。

草花を生けた後は、それぞれ道具として使っていただけます。


今回は馬喰町ART+EATさんのスペシャルデザートプレートも付いております!
楽しくワークショップを行ったあとは、甘い物で癒されてください。

またワークショップ開催の土曜日は、19時から22時半までBAR TIMEになるそうで、
お酒が飲めるそうですよ。
ワークショップを楽しまれた後に、美味しいお酒で乾杯ができます!


そしてもちろん今回も、井出綾さんのアレンジブーケの販売もございます!


盛りだくさんの楽しいワークショップになること間違いなしです!
ご予約を心よりお待ちしております。


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

<松野屋展覧会特別企画>
夏の実りをかごに生けるワークショップ

7月16日(土)
1回目/15時~16時30分 定員に達しました
2回目/17時~18時30分

各回6名まで 
材料費/お花代+デザートプレート+1drink ¥4,780+器代¥800~

ご予約の際は、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは7月13日(水)18時までです。

ご応募は下記まで↓
松野屋
Tel/03-3661-8718
Mail/info@matsunoya.jp


今回は谷中 松野屋 店舗での予約をたまわっておりません。
ご注意くださいませ。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-07-04 20:33 | イベント



暮らしの道具 谷中 松野屋のブログ  お電話でのご注文も承ります
by yanakamatsunoya