カテゴリ:イベント( 58 )
ほりだしもの市開催いたします
お知らせです!
1月18日(水)から、「ほりだしもの市」を開催いたします!

ちょっとへこんでしまったり、欠けてしまったり、見本で出ていたものなど、
まだまだ使えるけど、少し難がある、そんな商品がお求めやすい価格で並びます。

商品はなくなり次第終了となります。
この機会にぜひ、「ほりだしもの」を探しに来てください。



ほりだしもの市に際しまして、店頭に出ているかごの一部を倉庫に下げる予定です。
お決まりの品や、店頭で見てみたい商品などがございましたら
あらかじめ在庫の確認など、お問い合わせをお願いいたします。


皆様のお越しをお待ちしております!

a0155726_1552684.jpg

by yanakamatsunoya | 2017-01-16 15:06 | イベント
谷中 松野屋 うつわ市
 
谷中 松野屋で昭和30年から40年のデットストック品を集めて、
小さなうつわ市を行います。


お茶碗やお皿
a0155726_19151453.jpg

a0155726_1915256.jpg


他にこんな商品も少し
a0155726_191557.jpg

a0155726_19151099.jpg



ちょっぴり懐かしい柄や形です。
ぜひ一つずつお手に取ってご覧になってください。

数に限りがございます。
お早目のご来店をお待ちしております。
by yanakamatsunoya | 2016-12-13 19:57 | イベント
「実りの秋の行楽アレンジワークショップ」を振り返って
先日10月30日(日)に
「実りの秋の行楽アレンジワークショップ」が開催されました!

今回の季節の草花は、
a0155726_17503458.jpg


・紅葉雪柳
・ドウダンツツジ
・道芝
・野ばらの実
・ローズヒップ
・リンドウ
・チョコレートコスモス
・スカビオーサ
・矢りゲイトウ
・ネリネ
・車輪梅
・かぼちゃ
・カラスウリ

写真には写っていないのですが、実ものでかぼちゃとカラスウリがありました。
井出さんの方から草花の説明をしていただき、アレンジしていきます。



様子を写真でご紹介。

a0155726_18421412.jpg

一番最初の土台となる部分が肝心だそうです。


a0155726_18585247.jpg



a0155726_20464998.jpg




a0155726_18101187.jpg



a0155726_18354621.jpg



今回参加下さった方には、
・アルミスクエアプランター
・ホーローマグカップ
・アイアンボックス
以上3点の松野屋の道具から選んで生けていただきました。

お花を飾ったあとに使うなら…と皆さま考えて選んでくださいました。



同じ材料・道具で生けていても、出来上がりはやはり様々。
見ごたえがあります。


完成したアレンジのいくつかを少し。

アルミプランター
a0155726_2022789.jpg


ホーローマグカップ
a0155726_20294091.jpg


アイアンボックス
a0155726_20313199.jpg



かぼちゃをどう配置しようか?
どれを主役のお花にしようか?
草花の自然な傾きや育ち方をうまく使って、集中して挿していきます。
完成した後はたくさんの小さな秋が目の前にできました!


完成後は、皆でお茶タイムです。
前回同様、このワークショップに合わせてお茶菓子を作っていただきました。

a0155726_20393225.jpg

a0155726_20393519.jpg


今回は「おはぎ」。
あんこがとてもきめ細やかで上品な甘さ。
参加してくださった皆さまにも大好評でした!

集中してアレンジした後の甘い物は格別ですね!



当日は生憎の寒空。
ストーブを出動させてのワークショップになりましたが、
参加してくださった皆さまのおかげで、今回も楽しく和気あいあいとした
あたたかいワークショップになりました!

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今年のワークショップはこれで最後になります。

また来年も何か楽しいことができればと思っています。
by yanakamatsunoya | 2016-11-12 12:55 | イベント
明日は「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップです
「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップ、
明日となりました!

明日は講師をしてくださる井出 綾さんのアレンジミニ花束・ミニリースの
販売も予定しております。

ミニ花束の方はスワッグ型になっており、リースと共にどちらも飾っておくと
ドライになって長く楽しめるようになっています。
これからの季節にぴったりですね。

ミニ花束・ミニリースは数に限りがございますので、
お早目にご来店をお待ちしております。


天気が心配ではありますが、
せっかくの機会、皆さんと楽しくアレンジメントしていきたいと思います。


ワークショップに際しまして、再度お知らせです。
明日ワークショップを行うにあたり、外国のバスケット・かご類など一部品物を
倉庫の方へ一時下げる予定です。

決められた品物や、ご検討中の品物ございましたら、
事前にお問合せをお願いいたします。



a0155726_20321792.jpg

a0155726_20321980.jpg

写真はイメージです。
当日も素敵なミニ花束・ミニリースが並ぶ予定です。
楽しみにしていてください!
by yanakamatsunoya | 2016-10-29 13:42 | イベント
「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップご予約状況
a0155726_20612100.jpg


「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップ、だんだんと近づいてまいりました!
ついに週末開催されます!

松野屋の道具を花器にして、プランツスタイリストの井出 綾さん講師の元、
秋の草花・実りを使って、小さな秋の風景を作っていきます。

本日2回目の14時~15時30分の会が定員となりました。
ご応募いただきましてありがとうございます。

1回目の11時~12時30分の会はまだご予約が可能です!
週末の予定をお悩み中の方、ぜひ一緒にアレンジを楽しみましょう!
ご予約心よりお待ちいたしております!


当日は井出 綾さんアレンジのスワッグ型のミニ花束や、ミニリースの販売もございます!
花束やリースは飾っておくと自然とドライになり、長く草花を楽しめるものになっています。

こちらもぜひ楽しみにしていてください。


a0155726_203264.jpg


a0155726_2032371.jpg

写真はイメージですが、当日も素敵な花束やリースが並びます。


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――


ワークショップに際しまして、5月に行った時同様、
かご類などの一部品物を、倉庫の方へ一時下げる予定です。

決められた品物やご検討中の品物がございましたら、事前にお問合せをお願いいたします。




「実りの秋の行楽アレンジ」

10月30日(日)
1回目/11時~12時30分 
2回目/14時~15時30分 定員に達しました。
各回5名まで 
材料費/お花代 ¥3,800+器代¥900~
(消費税がかかります)

ご予約の際は、ご希望回と、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは10月26日(水)19時までです。

ご応募は下記まで↓
谷中 松野屋
Tel/03-3823-7441
Mail/info@yanakamatsunoya.jp

※今回は谷中 松野屋、お店での開催となります。
 お気を付けくださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-10-24 20:57 | イベント
「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップ、締切迫ってます
10月30日(日)開催「実りの秋の行楽アレンジ」
こちらのワークショップの締切が迫ってまいりました!


松野屋の道具に、季節の草花を生けるワークショップ、
講師の井出さんに教えていただくのは、今回で3回目です。




前回参加してくださった方のアレンジを少しご紹介。



a0155726_12202835.jpg



a0155726_12202555.jpg




素敵です。




前回は「夏の実りをかごに生ける」というテーマでした。
ミニかぼちゃや可愛らしいベリー、りんごなど、草花以外の実りもたくさん。


皆さん初めは悩みながら、試行錯誤されているのですが、
気づくとあっという間に形になっていくんです。


思い思いに飾られて、ひとつとして同じものがないアレンジが出来上がります。




講師の井出さんは、草花を飾るのは花瓶でなくても大丈夫とおっしゃいます。
食器類、ジャムが入っていた瓶だってOK。
松野屋のワークショップでは、バケツ・かご・ざるなどに生けてきました。


特別なことではなく、生活に寄り添おう「暮らしの草花」を提案してくださいます。


アレンジと聞くと難しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫です!
しっかりと教えてくださいますので、初心者の方も大歓迎。


締切が10月26日(水)、来週と迫ってきました!
ご予約お待ちしております!


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

a0155726_11453585.jpg


「実りの秋の行楽アレンジ」

10月30日(日)
1回目/11時~12時30分 2回目/14時~15時30分
各回5名まで 
材料費/お花代 ¥3,800+器代¥900~
(消費税がかかります)

ご予約の際は、ご希望回と、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは10月26日(水)19時までです。

ご応募は下記まで↓
谷中 松野屋
Tel/03-3823-7441
Mail/info@yanakamatsunoya.jp

※今回は谷中 松野屋、お店での開催となります。
 お気を付けくださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-10-21 13:15 | イベント
「実りの秋の行楽アレンジ」ワークショップに使う道具のご紹介
本日は、今月末に行われるワークショップで、器として使われる道具についてご紹介したいと思います。

今回器になる道具は3点。



①アルミスクエアプランターS
a0155726_1553975.jpg


アルミで出来たシンプルな作りです。
プランターとしてご提案していますが、小物入れや、引き出しの仕切り代わりなど、
色々な使い方ができそうです。
一回り大きいMサイズというのもございます。
ワークショップでは小さい方のSサイズを使って活けます。



②メキシコホーローマグL
a0155726_1554336.jpg


ブルーがきれいなホーローのマグです。
秋の行楽アレンジということで、器に大きめのコップをご用意しました。
こちらもサイズ展開をしていて、他にSサイズ・Mサイズとあります。
今回は大きいLサイズに活けていきます。
スープマグとしても使えるたっぷりサイズです。



③アイアンBOX大
a0155726_1552926.jpg


シンプルなアイアンで出来たふた付きのボックスです。
ドラム缶を再利用して作られていて、火に入れ焼き黒くなったボックスは、
シンプルながらも存在感があります。
男性にも人気のボックスです。
サイズ展開があり、長方形3サイズの他に正方形も3サイズあります。
今回は長方形の一番大きいボックスを使って、秋の風景を作っていきます。


活けていただく器は「道具」です。
使い方いろいろ。
秋の実りを、暮らしの道具に活けていきます。

一緒に秋の風景を目の前に作りませんか?

まだまだ参加者募集中です!
ご予約お待ちしております!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
a0155726_19474194.jpg

「実りの秋の行楽アレンジ」

10月30日(日)
1回目/11時~12時30分 2回目/14時~15時30分
各回5名まで 
材料費/お花代 ¥3,800+器代¥900~
(消費税がかかります)

ご予約の際は、ご希望回と、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは10月26日(水)19時までです。

ご応募は下記まで↓
谷中 松野屋
Tel/03-3823-7441
Mail/info@yanakamatsunoya.jp

※今回は谷中 松野屋、お店での開催となります。
 お気を付けくださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-10-07 18:40 | イベント
井出綾さんのワークショップ第3弾!

a0155726_15185086.jpg


プランツスタイリスト井出 綾さんをお迎えして、3回目のワークショップが決定いたしました!

1回目は5月に初夏の草花を、
2回目は7月にART+EATさんをお借りして、夏の実りを生けてきましたが、
今回は秋の実りを使ってアレンジメントをしていきたいと思います。

春夏とはまた違った秋の景色を、松野屋の道具に生けていくワークショップです。

年内最後のワークショップになるかと思います!
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

※今回は谷中 松野屋、お店での開催となります。
 お気を付けくださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

「実りの秋の行楽アレンジ」

10月30日(日)
1回目/11時~12時30分 2回目/14時~15時30分
各回5名まで 
材料費/お花代 ¥3,800+器代¥900~
(消費税がかかります)

ご予約の際は、ご希望回と、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは10月26日(水)19時までです。

ご応募は下記まで↓
谷中 松野屋
Tel/03-3823-7441
Mail/info@yanakamatsunoya.jp

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-09-26 15:27 | イベント
「夏の実りをかごに生けるワークショップ」を振り返って
先日16日(土)に井出 綾さんの「夏の実りをかごに生けるワークショップ」が終了いたしました!

今回は、馬喰町ART+EATで行われている、
「暮らしの道具 松野屋 荒物雑貨展」という展示販売イベント中の企画でした。

今回のワークショップは「夏の実りをかごに生ける」というタイトル通り、
草花の他にはこんなものたちが。

a0155726_12303713.jpg

左上のかぼちゃがなんともかわいらしく、存在感があります。
姫リンゴやベリーもしっかり。



前回同様、井出さんのワークショップは、吸水スポンジの準備から始まります。
スポンジの面取りの仕方や、お水につける時の注意点など、
説明をしてもらいながら教えていただきます。
a0155726_18531650.jpg

しっかりスポンジにお水を吸わせます。



吸水スポンジの準備ができたら、本日使う草花の説明です。
a0155726_18531177.jpg

a0155726_12303941.jpg

皆さん真剣にメモをとられています。



その後活けるポイントなどを教えてもらいながら、アレンジメントスタート。
a0155726_12303336.jpg

a0155726_18573119.jpg




活ける器は、皆さんが選んでいただいた、松野屋で売っているかごやざるを使用していきます。
同じかごやざるでも、出来上がりは一人ひとり違います。
ひとつとして同じものがなく、見ている私たちも毎回関心してしまいます。
a0155726_18572962.jpg




完成した後は皆でお茶タイム。
ART+EATさんのケーキとアイスのセット。ドリンクもついています。
a0155726_12302750.jpg

a0155726_12303177.jpg

頑張った後の癒しですね。
皆さんとても美味しそうに召し上がっていました。
お喋りにも花が咲きます。



a0155726_123041100.jpg

a0155726_12304343.jpg

最後は井出 綾さんアレンジメントブーケの販売の様子です。
今回はリースの販売もありました!
売り切れ御免のスペシャルブーケ&リースです。
このまま飾ってドライにできるものとなっていて、とても良い香りがしました。



参加してくださった皆さまのおかげで、今回も素敵なワークショップになりました。

皆さん活け初めはすごく悩まれているんですが、次見た瞬間にはどんどん形になっていきます。
井出さんにアドバイスをもらいながら、世界にひとつだけのアレンジを完成させてらっしゃいました。

いつも見ているかごやざるのまた違った一面が見れる、
私たちにとっても貴重な経験、ワークショップです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
by yanakamatsunoya | 2016-07-30 20:54 | イベント
夏の実りをかごに生けるワークショップ定員間近!

a0155726_1428931.jpg


さて、前回もお知らせいたしました、井出綾さんのワークショップ、
相変わらずのご好評をいただいておりまして、
今回、1回目の会は定員に達したそうです!
2回目の会は定員間近となっているようです。

今回は、馬喰町ART+EATで行われる、
「暮らしの道具 松野屋 荒物雑貨展」という展示販売イベントの中の
スペシャルワークショップです!

前回同様、お花を生ける器は、松野屋のかごやざるから選んでいただきます!
今回のラインナップはこちらです!
↓↓↓↓

・ストローパンバスケット 長方形
・バリバンブー角底バスケットロータイプ
・ワインバスケット
・二重巻盆ざる8寸(深)
・しちなりかご 小

「夏の実りをかごに生ける」というタイトルにもあります通り、
今回は草花以外にも、小さなかわいい実りを一緒に生けるという試みもございます。

それに合う器になる物たちを、井出綾さんが選んでくださいました!
かご以外に、「ざる」というのも気になるところ。

草花を生けた後は、それぞれ道具として使っていただけます。


今回は馬喰町ART+EATさんのスペシャルデザートプレートも付いております!
楽しくワークショップを行ったあとは、甘い物で癒されてください。

またワークショップ開催の土曜日は、19時から22時半までBAR TIMEになるそうで、
お酒が飲めるそうですよ。
ワークショップを楽しまれた後に、美味しいお酒で乾杯ができます!


そしてもちろん今回も、井出綾さんのアレンジブーケの販売もございます!


盛りだくさんの楽しいワークショップになること間違いなしです!
ご予約を心よりお待ちしております。


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

<松野屋展覧会特別企画>
夏の実りをかごに生けるワークショップ

7月16日(土)
1回目/15時~16時30分 定員に達しました
2回目/17時~18時30分

各回6名まで 
材料費/お花代+デザートプレート+1drink ¥4,780+器代¥800~

ご予約の際は、お名前、ご連絡先をお伝えください。
ご応募締め切りは7月13日(水)18時までです。

ご応募は下記まで↓
松野屋
Tel/03-3661-8718
Mail/info@matsunoya.jp


今回は谷中 松野屋 店舗での予約をたまわっておりません。
ご注意くださいませ。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
by yanakamatsunoya | 2016-07-04 20:33 | イベント



暮らしの道具 谷中 松野屋のブログ  お電話でのご注文も承ります
by yanakamatsunoya