「実りの秋の行楽アレンジワークショップ」を振り返って
先日10月30日(日)に
「実りの秋の行楽アレンジワークショップ」が開催されました!

今回の季節の草花は、
a0155726_17503458.jpg


・紅葉雪柳
・ドウダンツツジ
・道芝
・野ばらの実
・ローズヒップ
・リンドウ
・チョコレートコスモス
・スカビオーサ
・矢りゲイトウ
・ネリネ
・車輪梅
・かぼちゃ
・カラスウリ

写真には写っていないのですが、実ものでかぼちゃとカラスウリがありました。
井出さんの方から草花の説明をしていただき、アレンジしていきます。



様子を写真でご紹介。

a0155726_18421412.jpg

一番最初の土台となる部分が肝心だそうです。


a0155726_18585247.jpg



a0155726_20464998.jpg




a0155726_18101187.jpg



a0155726_18354621.jpg



今回参加下さった方には、
・アルミスクエアプランター
・ホーローマグカップ
・アイアンボックス
以上3点の松野屋の道具から選んで生けていただきました。

お花を飾ったあとに使うなら…と皆さま考えて選んでくださいました。



同じ材料・道具で生けていても、出来上がりはやはり様々。
見ごたえがあります。


完成したアレンジのいくつかを少し。

アルミプランター
a0155726_2022789.jpg


ホーローマグカップ
a0155726_20294091.jpg


アイアンボックス
a0155726_20313199.jpg



かぼちゃをどう配置しようか?
どれを主役のお花にしようか?
草花の自然な傾きや育ち方をうまく使って、集中して挿していきます。
完成した後はたくさんの小さな秋が目の前にできました!


完成後は、皆でお茶タイムです。
前回同様、このワークショップに合わせてお茶菓子を作っていただきました。

a0155726_20393225.jpg

a0155726_20393519.jpg


今回は「おはぎ」。
あんこがとてもきめ細やかで上品な甘さ。
参加してくださった皆さまにも大好評でした!

集中してアレンジした後の甘い物は格別ですね!



当日は生憎の寒空。
ストーブを出動させてのワークショップになりましたが、
参加してくださった皆さまのおかげで、今回も楽しく和気あいあいとした
あたたかいワークショップになりました!

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
今年のワークショップはこれで最後になります。

また来年も何か楽しいことができればと思っています。
by yanakamatsunoya | 2016-11-12 12:55 | イベント
<< 冬物ご紹介 年末年始の営業について >>



暮らしの道具 谷中 松野屋のブログ  お電話でのご注文も承ります
by yanakamatsunoya